免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

诸城:三种模式让畜禽粪污变肥料

2019-03-18 11:09:21来源:农民日报作者:蒋欣然编辑:xwbj3
分享到:

  日前,山东省畜禽粪污资源化利用暨机制模式创新试点推广会在诸城市召开,畜禽粪污资源处理化的“诸城模式”受到与会人员一致关注。

  诸城市是传统的畜牧业大县,目前已形成生猪、肉鸡、毛皮动物为主的三大主导产业。高速发展的养殖业富了老百姓的口袋,增了政府的税收,可畜禽养殖产生的粪污却长期困扰着企业和政府。

  近年来,诸城市以“整县推进农业废弃物资源化利用”试点为抓手,通过“政府扶持、企业运作经营,设备租赁、产品偿还经营,粪污托管、集中处理经营”三种运作处理模式,进一步完善了当地畜禽粪污资源化利用机制,探索出了一条以农牧结合、种养对接为重点的生态循环之路。

  模式一政府扶持、企业运作经营

  走进信得科技股份有限公司,一个特殊的研究室吸引了记者的注意,养殖业环保技术研究室!靶诺么2003年开始,就致力于有机肥的研发。公司经过多年自主研发、生产的粪便发酵菌种,由芽孢菌、乳酸菌、酵母菌和相关酶类复配而成,具有升温速度快、除臭效果好、腐熟彻底的特点!本菪诺霉径鲁だ畛艚樯,一般来讲,畜禽粪污发酵成有机肥需要15~20天时间,而如果添加相关菌种,只需7天时间就能发酵成功。该公司生产的这种有机肥品质高、需求量大,卖价也高于一般农家肥,尤其适合高端水果、蔬菜、茶叶的种植。

  “我们公司本来专注于做生物兽药,后来进军养殖环保领域,仅几年时间就做得很好,这离不开诸城市政府对畜禽粪污资源化处理的重视与支持!崩畛羲,从2017年开始,诸城市依托种养结合整县推进项目、2018年粪污资源化利用项目及中央环保督查整治行动,建设了和培育了一批科技型、节能型、智能型、生态型的粪污资源化利用项目主体。针对传统粪污处理模式深度不够、效率不高等问题,依托信得科技等高新企业,积极开展技术公关。

  据诸城市畜牧兽医管理局总畜牧师王洪伟介绍,诸城市的粪污资源化利用有三种经营模式:第一种是政府扶持、企业运作经营;第二种是粪污托管、集中处理经营,这种模式更适合规模较小的养殖;第三种是针对大中型养殖场,采用设备租赁、产品偿还的方式经营。而信得公司所采用的,就是第三种。

  据信得公司技术经理孙海森介绍说,2018年,该公司承担了诸城市畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目总投资7230万元,其中中央资金3500万元,企业自筹3730万元。

  模式二设备租赁、产品偿还经营

  很长一段时间里,鸡粪处理是困扰山东菁华蛋鸡标准化示范场场长孙金海的一大难题。菁华蛋鸡场年存栏7~8万只鸡,每天产生的鸡粪有6吨多,处理不好不仅将危及公司生存和可持续发展,而且还破坏周围的生态环境。过去一到夏天,孙金海都得雇人清理粪便,给的价低了,没人干;给的价高了,又不划算。每月清粪的那几天,整个鸡场臭气熏天,工人都得捂着鼻子干活。

  其实,畜禽粪便富含丰富的有机质,利用好了将是一笔很好的资源。过去,有些养殖厂农户也会自己沤肥,可这种肥料只是简单脱水,根本达不到有机肥的标准,添加到土壤里,一遇水就会有烧根的风险。

  2017年,菁华蛋鸡场开始与信得公司开展合作。现在,蛋鸡场工人只需按下电钮,生产车间里堆积如山的畜禽粪便就被输送到无害化处理机组,这些鸡粪通过院内的粪污处理设施??塔式发酵一体机,就能初步加工成有机肥原料。合作项目针对大中型养殖厂,采用“企业+规模场”合作处理模式,由公司与养殖场签订设备租赁、产品偿还协议,将设备和技术方案免费提供给大型规模养殖场,养殖场提供生产场所、基础建设、水电供给、安全防护等平台,养殖场生产的有机肥,公司按合同价回收,租赁期满后粪污处理设备所有权移交给合作养殖场,再按市场价回收有机肥。

  孙金海跟记者算了一笔账,鸡场1天能生产3吨有机肥,1吨肥的成本大约在270~280元,信得公司再以每吨330元的合同价格回收。这么算下来,鸡场每天至少增收150多元。

  目前,诸城市已有13个大型规模养殖场安装了这套有机肥生产设备,这些养殖场生产的有机肥,经统一加工装袋,销往全国各地,每吨能卖1200~1800元。

  模式三粪污托管、集中处理经营

  与此同时,据孙海森介绍,该公司还针对规模较小的养殖场,实施粪污托管、集中处理经营。普通发酵设备粪污处理成本在每吨480元左右,在这里仅需300元,且有机质含量、腐熟度、氮磷钾含量等指标普遍更高。

  去年年底,诸城市皇华镇前郝戈庄村的粪污集中收集处理中心投入使用。该处理中心安装的有机肥生产设备,包括塔式发酵一体机2台、流化床式发酵机2台和密闭翻抛异位发酵设备。中心投入使用后,周围15公里以内的养殖废弃物都有了去处,日处理粪便130吨,产出60吨有机肥!扒昂赂曜迨茄趁芗,光在这周围,每天我就能拉五六趟废弃物!痹耸渌净谓鸷8嫠呒钦。

  “这些拉过来的粪污倒入密封上粪输送系统,再通过柱塞泵,压送到两台流化床式发酵设备中,然后加菌种发酵,就能够产出有机肥!彼锖I,处理中心的发酵设备采用智能好氧发酵,内置传感器能根据外界气候自动调节,送多少风、加多少温度、加多少湿度,都可以自动达到最佳的发酵状态。设备内的热循环系统还可以把余热转化利用,耗能低。记者看到,整个处理中心总共也就七八个工人,全程密闭生产,也闻不到异味。

  目前,在该市皇华镇、舜王街道、石桥子镇等7个镇街各建设了1处粪污处理中心;在35个中大型养殖场安装了粪污处理设备,2个猪场安装了污水处理设备,19个小型养殖场安装了厌氧发酵设备。建成后,可以收集处理全市大部分镇街的畜禽粪污,不但解决了中小养殖户粪污收集处理难的问题,而且“变粪为宝”,在实现粪污资源化利用的同时,产生了经济效益,进一步带动了养殖业和种植业的全面发展。

  近年来,诸城先后制定了《诸城市现代生态高效农业发展规划》,编制了《(2018?2022)畜牧业发展规划》,规划发展现代化绿色畜牧产业园区!豆婊分刑岢,将优化粪污资源化利用布局,在全市规划建设8个区域性畜禽粪污集中收集处理中心,26处中型粪污处理点,对畜禽粪污实行统一收集运输和能源化利用。此外,还将实行有机肥推广使用补助,在3~5年内,对农民购置有机肥每年给予每吨200元的补助,减少化肥使用量,为发展该市绿色高效农业打下坚实基础。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
诸城:三种模式让畜禽粪污变肥料
分享到:
e游彩