免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

今年增值税减税大幕将启 规;虺9000亿元减税红利开始释放

2019-03-20 08:07:55来源:本网论坛作者:李苑编辑:bianji2
分享到:
  综合行业集中度和减税规模占行业净利润比重两个维度,受增值税减税利好影响较大的行业主要包括机械设备、化工等。
  作为今年减税降费的主力,增值税改革新政将于4月1日正式实施。专家预计,今年增值税减税规;虺9000亿元。随着税率下调时点的临近,部分汽车品牌率先宣布降价,表明减税红利已开始释放。
  规;虺9000亿元
  今年的政府工作报告提出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。
  增值税目前是我国第一大税种,也是我国税收的主要来源之一。公开数据显示,2018年我国增值税收入达61529亿元,在我国税收收入中占比接近40%。
  “增值税税率降低一个点,减轻税负4100万元!苯杖患胖鼗乱挡坎莆窀涸鹑寺教胃嫠呒钦,作为大型工程机械制造企业,三一集团经营业务已覆盖100多个国家和地区,设备购入、创新研发都需要大量资金,空前的减税降费力度将为企业持续松绑,增强企业转型升级、结构调整、高质量发展的信心和恒心。
  根据安排,今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。那么,增值税税率下调,减税力度将有多大?
  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受上证报记者采访时表示,根据今年政府工作报告,GDP增长的预期目标是6%至6.5%。假设增值税的增长幅度与GDP的增幅能够同步,取GDP预计增幅的平均值6.25%,对今年增值税税基进行估计,计算得出13%、9%、6%三档税率的税基分别约为24.92万亿元、14.38万亿元、18.52万亿元。
  “以2019年假定税基计算,13%、9%、6%三档的税额分别约为3.24万亿元、1.29万亿元、1.11万亿元。则原适用16%的税率降至13%后,税额下降7477.22亿元;原适用10%的税率降至9%后,税额下降1438.24亿元。13%及9%两档税率减税规模共8915.46亿元!崩钚窈毂硎,考虑对6%一档税率采取配套措施,预计总体减税规模逾9000亿元。
  多个行业享受减税红利
  在经济增速换挡、新旧动能转换的过程中,去年5月1日实施的以降税率、留抵退税和提高小规模纳税人标准为主的增值税三项改革,让制造业、建筑业等实体经济成为最主要的受益对象。
  随着今年4月1日增值税减税时点的临近,已有行业开始反应。日前,部分汽车厂商闻风而动,先后宣布下调旗下车型的厂商建议零售价,积极加入到降价阵营。比如,奇瑞捷豹路虎16日宣布下调全系车型厂商建议零售价。捷豹品牌车型最高降幅42000元,路虎品牌车型最高降幅85000元。
  多家研究机构认为,此次增值税改革后多个行业将从中受惠。天风证券研究员认为,综合行业集中度和减税规模占行业净利润比重两个维度,受增值税减税利好影响较大的行业主要包括机械设备、化工等。
  国开证券研究员表示,通过初步测算,低利润率板块的利润上升空间或更为显着,其中啤酒公司的利润增厚幅度在15%至90%之间。但需要指出的是,啤酒享受利润弹性的同时,或通过投放费用、让利等方式与经销商分享利润,而形成卖方市场的茅台凭借对下游的强定价权,有望更大程度地享受利好。
  在李旭红看来,增值税的减税效应与其微观传导机制密切相关,由于增值税本质是一种普遍性的消费课税,虽然原则上应该是通过环环抵扣的方式,传导至最终消费者,不应在企业层面沉淀税负。但具体还会受到多种市场因素的影响。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
今年增值税减税大幕将启 规;虺9000亿元减税红利开始释放
分享到:
e游彩